中文 | English

喜报 |我院2017级法语系初芝宏同学荣获第十三届“外研社杯”全国高校法语演讲总决赛三等奖

发布日期: 2020-12-08   作者:   浏览次数 94

  2020125日,第十三届“外研社杯”全国高校法语演讲比赛总决赛在中山大学南方学院以线上会议方式成功举办。我校2017级金宝搏官网登录法语系初芝宏同学荣获大赛三等奖。

初芝宏同学

  大赛由教育部外语专业教学指导委员会法语分委员会和中国法语教学研究会主办、外语教学与研究出版社协办,受到国内法语界及社会各界的广泛关注。当天出席会议的有魁北克驻华领馆参赞,以及来自全国各地高等院校的专家学者等,最终走到总决赛的参赛选手都是经历层层选拔的法语的佼佼者和逻辑思维的优胜者。

  本次大赛规模高、规格大,吸引了全国93所高校的法语专业学生积极参与。比赛分为校内预赛、全国初赛和全国总决赛三个阶段。初赛以演讲视频的形式进行,评委通过盲审形式评选出12名选手进入总决赛。总决赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节,命题演讲以“跨文化交际中语言的作用”为题,选手需要用法语演讲3分钟。即兴演讲则以现场抽题、准备3分钟、即时演讲3分钟的形式进行。经过紧张、激烈的角逐,比赛最终决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

  初芝宏同学在袁筱一、王静老师的指导下顺利入围全国总决赛,并在决赛中以扎实的法语功底、良好的心理素质以及优秀的知识储备,最终取得全国第七名的成绩,获得大赛三等奖。这一成绩的取得,得益于学院深厚的外语教学积淀和严谨扎实的教学体系,也得益于指导老师严格的日常训练和细致入微的赛前指导。

  “外研社杯”全国高校法语演讲比赛是一项面向全国高校在校大学生的公益赛事,由中国法语教学研究会和外语教学与研究出版社共同举办,是国内最专业的法语演讲比赛,代表着法语专业本科学生的最高水平,能够促进全国高校法语专业教学的发展,激发广大学生的法语学习积极性。