中文 | English

学党史、助发展、开新局:金宝搏官网登录与中文系党委开展党委理论中心组联组学习

发布日期: 2021-03-31   作者:   浏览次数 47

330,金宝搏官网登录党委与中文系党委围绕“学党史、助发展、开新局”开展党委理论中心组联组学习。金宝搏官网登录党委书记闫露,院长袁筱一,副院长侯敏跃,副院长杨延宁,党委副书记兼副院长江宇靖,党委委员高冬琴来到中文系进行学习交流,中文系党委书记吕志峰,系主任、党委副书记文贵良,副系主任方笑一、汤拥华、王嘉军,党委副书记徐燕婷,系主任助理张春田、凤媛,系办主任曹姗姗,专职组织员方中书出席会议,双方就开展党史学习教育、卓越育人及新文科建设等重点工作展开研讨。

深入开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是学校和学院凝心聚力、开局起步的重要契机。双方在交流中表示,要深刻认识到党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习的目标要求,要将党史学习与一流学科建设和一流人才培养结合起来,加强交流,共同学习,共推党史学习教育落地见效,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量,以实际行动献礼建党100周年和建校70周年。

在新时代发展背景下,“新文科”就是文科教育的创新发展,要培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才,培育新时代社会科学家、构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中华文化。在学术研究上,双方将进一步推动交流互动,在语言学、比较文学、文学理论等领域加强合作共建,在实验平台等方面实现资源共享。在卓越育人上,双方将结合学生个性化需求,在卓越课程建设、拔尖人才培养及国际交流培养方面实现优势互补,共同开拓新文科育人的新思路、新形式、新成果。在人才队伍建设上,双方将不断探索师资队伍建设新模式,力争在团队建设方面达成更深入的合作。在文化建设上,双方将共同挖掘华东师大作家、翻译家的成果和事迹,传承文脉,提升学科学术声誉与影响力。

会前,金宝搏官网登录党委理论中心组在中文系班子的带领下参观了脑电科学实验室、眼动实验室等设备平台,就共享实验设备资源开展交流。